jueves, 14 de enero de 2010

GASTRONOMÍA DE VITORIA

La gastronomía de Vitoria está basada en los productos de la tierra y del mar, carnes, verduras, productos làcteos como los pescados y mariscos. Es una cocina tradicional en la que se elaboran platos como los perretxikos (un tipo de setas), los caracoles en salsa. Las habas a la vitoriana, la menestra de verduras, la fritada de pimientos y las alubias pochas (guiso de judías). la exquisíta merluza a la vasca, bacalao al pil pil y purrusalda, además de estofados de ternera, pichón asado, etc..

Además otra costumbre típica de esta zona es el tapeo, pinchos como el famoso pincho de tortilla, el montadito de lechuga y jamón, el de cangrejo con gambas, el montadito de huevos rellenos con sals, etc..

Otros productos a destacar de Vitoria es el queso Idiazábal y el Gaztarraga, y los famosos postres como el arroz con leche, las peras al vino y los canutillos fritos, y el goxua (bizcocho con crema, nata y caramelo).

La comarca de la Rioja Alavesa produce vinos que se incluyen dentro de la Denominación de Origen Rioja.

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